
Rote Rüben Humus
Ein Brotaufstrich, oder herzhaftes Gericht aus dem Nahen Osten das immer beliebter bei uns ist und das nicht nur bei Veganern. Diese Vorspeise kann man in verschiedensten Variationen herstellen, einfach lecker.
ca. 900 g
ZUTATEN
- 450 g Kichererbsen gekocht
- 350 g Rote Rüben fertig gegart 2 Stk.
- 30 g Olivenöl 6 EL
- 10 g Knoblauch 2 Zehen
- 50 g Tahin Alnatura 2 EL gehäuft
- 20 g Zitronensaft 1 Stk. Zitrone
- 1 TL Paprika edelsüß
- 2 TL Kreuzkümmel
- 4 EL Petersilie
- etwas Senf und Kren
- 1 Spritzer Worcester Sauce und Tabasco
- Salz, Pfeffer, Zucker
Beilage: Fladenbrot Pita, Naanbrot aber auch Kornspitz.
ANLEITUNG
Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und gut abspülen.
Im Drucktopf, wenn vorhanden, ca. 20-25 Minuten mit reichlich Wasser kochen. Ansonst mindestens ca. 1- 1 ½ Stunden im Kochtopf kochen.
Danach abseihen und die Kichererbsen nochmals gut abspülen.
Die fertig gegarte Rote Rübe in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit den Kichererbsen in eine Schüssel geben.
Den Knoblauch ebenfalls in kleine Stücke schneiden und die Zitrone auspressen. Den Kreuzkümmel in einem Mörser zerstoßen.
Den Zitronensaft, Olivenöl, Tahin, Knoblauch, Paprika, Petersilie, Kreuzkümmel und Honig in die Schüssel dazu geben und mit einem Stabmixer alles fein pürieren.
Zum Schluss mit etwas Senf, Kren, Worcester Sauce und Tabasco sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
REZEPTHINWEISE
Nährwerttabelle für ca. 900 g:
Kcal: 937,0
Fett: 61,9 g
Gesättigte Fettsäuren: 8,9 g
Kohlenhydrate: 58,9 g
Zucker: 23,9 g
Eiweiß: 31,1 g
Salz: 1,3 g
Ballaststoffe: 16,0 g
100 g Rote Rüben Humus = 104,1 Kcal