Misch-Vollkornbrot
Brot & Gebäck

Misch-Vollkornbrot

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Eine Vollkornbrot das durch Roggen, Dinkel und Weizenmehl sehr angenehm im Geschmack ist. Und durch das Weizenmehl bekommt die Krume eine weiche und angenehme Struktur.

ca. 1050 g Misch-Vollkornbrot

ZUTATEN

  • 150 g Roggenmehl Vollkorn
  • 100 g Dinkelmehl Vollkorn
  • 320 g Weizenmehl Vollkorn
  • 450 g Wasser 28-30 °C
  • 21 g Germ ½ Würfel oder 7 g Trockengerm 1 Pkg.
  • 10 g Brotgewürz 1 EL
  • 10 g Gerstenmalz 1 EL
  • 10 g Salz 2 TL

ANLEITUNG

  1. Vollkorn Weizenmehl, Vollkorn Roggenmehl und Vollkorn Dinkelmehl in eine Rührschüssel geben. Jetzt kommen Gerstenmalz, Brotgewürz und Salz dazu.

  2. Den ½ Würfel Germ in 30 °C warmes Wasser geben und vermischen. Das Wasser jetzt in die Rührschüssel geben und mit den anderen Zutaten vermischen. 3 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit, dann weitere 5 Minuten bei schneller Geschwindigkeit mit dem Knethaken zu einem glatten Teig, der sich leicht vom Boden löst, verarbeiten.

  3. Danach den Teig aus der Rührschüssel nehmen und 45 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt gehen lassen.

  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen ein paarmal falten (sodass Luft hinein kommt und er eine schöne Struktur bekommt). Nachher 5 Minuten zugedeckt entspannen lassen.

  5. Danach den Teig zu einen länglichen Brot formen. Dieses mit dem Schluss nach unten in den Gärkorb geben und ca. 45 Minuten gehen lassen.

  6. Den Ofen, wenn möglich auf 270-290 °C 30-45 Minuten für den Brotbackstein aufheizen. Das Brot auf den Brotschieber stürzen und in den Ofen einschießen der Schluss muss oben sein.

  7. Für Dampf sorgen und das Brot insgesamt 65 Minuten backen. Nach 8 Minuten Backzeit die Türe kurz öffnen, dass der Dampf entweichen kann und die Temperatur auf 190 °C reduzieren. Das Brot aus dem Ofen nehmen (Klopftest machen), befeuchten und abkühlen lassen.

REZEPTHINWEISE

Nährwerttabelle für ca. 1050 g Misch-Vollkornbrot:

Kcal: 1857,9
Fett:  15,6 g
Gesättigte Fettsäuren: 2,0 g
Kohlenhydrate: 354,6 g
Zucker: 15,6 g
Eiweiß: 68,1 g
Salz: 11,2 g
Ballaststoffe: 62,8 g

100 g Misch-Vollkornbrot = 173,6 Kcal

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