Buchteln mit Powidlfüllung
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Eine Mehlspeise, die zum Beispiel mit Vanillesauce auch als Hauptgericht verspeist werden kann. Sie schmeckt sehr gut und macht auch richtig satt.

   1200 g Buchteln

ZUTATEN

Für den Germteig:

  • 500 g glattes Mehl Type 700
  • 42 g Germ 1 Würfel
  • 60 g Backzucker 
  • 100 g Halbfettbutter flüssig
  • 250 ml Milch light 0,7%
  • 1 Stk. Ei 
  • 3 Stk. Eidotter 
  • ½ Bio-Zitrone Abrieb
  • Prise Salz 

Außerdem:

  • 225 g Powidl für die Füllung
  • 5 g Halbfettbutter zum Ausbuttern
  • Prise Staubzucker zum Bestreuen

Beilage: Vanillesauce (hier geht es zum Rezept)

ANLEITUNG

  1. Zuerst ein Dampfl ansetzen: Germ in erwärmter Milch (max. 30 °C) auflösen und zusammen mit der Hälfte des Mehls zugedeckt für ca. 30 Minuten an einem warmen und zugfreien Ort stehen lassen.

  2. Butter in einen kleinen Topf geben und zum Schmelzen bringen damit sie flüssig ist (ein wenig Butter aufheben für Bestreichen und eintauchen).
    Zum Dampfl das restlichen Mehl, Zucker, Ei, Dotter, flüssige Butter, Zitronenschale sowie eine Prise Salz dazugeben und zu einem nicht zu festen Teig verkneten.

  3. Zugedeckt erneut gehen lassen, bis sich das Volumen kräftig vergrößert hat. Den Teig noch einmal kräftig schlagen (von einer Seite zur anderen mit den Kochlöffel den Teig heben sodass Luft hineinkommt und sich Blasen bilden) und ihn erneut ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

  4. Den Teig in eine dicke Rolle formen und ca. 3 cm starke Buchteln abstechen. Diese mit Powidl füllen und gut verschließen (wie bei Fleischknödeln).

  5. An den Verschlussstellen (muss unten sein) die Buchteln in flüssige Butter tauchen und dicht in einer ausgebutterten Form aneinander schlichten. Danach die Buchteln erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.

  6. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Oberfläche der Buchteln jetzt noch mit flüssiger Butter bestreichen und im Backrohr für ca. 30-35 Minuten goldgelb backen.

REZEPTHINWEISE


Nährwehrttabelle für 1200 g Buchteln:

Kcal: 3260,0
Fett:  70,5 g
Gesättigte Fettsäuren: 35,3 g
Kohlenhydrate: 557,6 g
Zucker: 194,5 g
Eiweiß: 91,0 g
Salz: 1,7 g
Ballaststoffe: 27,0 g


100 g Buchteln = 271,7 Kcal

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