Saftige Schnitten
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Saftige Schnitten

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Die saftigen Schnitten sind optimal für eine köstliche Nachspeise. Mit Nüssen und Äpfel sind sie auch sehr gesund, bis auf die Schokolade, aber da sagt man ja auch, sie ist gut für die Nerven.

ca. 1600 g Saftige Schnitten

ZUTATEN

  • 250 g Mehl W480 glatt
  • 250 g Staubzucker 
  • 250 g Halbfettbutter 
  • 120 g Schokolade Zartbitter 50 % Kakao
  • 120 g Walnüsse 
  • 5 Stk. Eier groß
  • 400 g Äpfel geschält/entkernt
  • 16 g Vanillezucker 1 Pkg.
  • 32 g Backpulver 2 Pkg.
  • prise Salz 

Glasur:

  • 100 g Marillenmarmelade 
  • 100 g Halbfettbutter 
  • 150 g Schokolade Zartbitter 50 % Kakao

ANLEITUNG

  1. Ca.1 Stunde vor dem Backen die Butter aus dem Eiskasten geben, damit sie Raumtemperatur hat. Danach die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und kühl stellen.

  2. Die Schokolade Zartbitter und die Walnüsse fein und grob hacken.

  3. Zucker, Vanillezucker, Dotter, Butter (klein schneiden und langsam Stück für Stück hineingeben, damit sie sich gut vermischt), wenn vorhanden mit der Küchenmaschine, ansonsten mit dem Mixer oder Schneebesen mind. 20 Minuten schaumig rühren. Die Äpfel schälen und grob reiben.

  4. Die Bitterschokolade, Walnüsse und geriebenen Äpfel in die Masse rühren. Mehl und Backpulver vermischen und langsam in die Rührschüssel einrühren. Zum Schluss den Schnee unterheben. Backblech gut einfetten und mit Bröseln bestreuen.

  5. Danach den Teig auf dem Backblech gleichmäßig verteilen und für ca. 50 Minuten – 1 Stunde bei 160 °C und Heißluft backen. Aus dem Ofen heraus nehmen, mit einem Spieß oder Stricknadel prüfen, ob er durchgebacken ist (es darf nichts kleben bleiben).

  6. Die fertig gebackene Masse gut abkühlen lassen. Mit der schaumig aufgeschlagenen Marmelade bestreichen.
    Jetzt ca. 100 g Halbfettbutter im Topf schmelzen und im Wasserbad 150 g zerkleinerte, Schokolade Zartbitter einrühren und bis max. 40 – 42 °C erwärmen, dabei immer wieder rühren. Wenn sie leicht abgekühlt ist, dünn mit einem Pinsel auf der Masse verteilen.

  7. Danach, wenn die Glasur fest ist, die Masse in quadratische Schnitten schneiden.

REZEPTHINWEISE

Nährwerttabelle für ca. 1600 g Saftige Schnitten

Kcal: 6316,0
Fett:  334,1 g
Gesättigte Fettsäuren: 123,8 g
Kohlenhydrate: 710,7 g
Zucker: 499,7 g
Eiweiß: 103,7 g
Salz: 13,4 g
Ballaststoffe: 18,0 g

100 g Saftige Schnitten = 252,7 Kcal

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