
Bohnengulasch
Wie ein Rindsgulasch oder Erdäpfelgulasch gehört ein Bohnengulasch in die österreichische Küche, mit einer Semmel oder einem Stück Brot – einfach köstlich.
ca. 4 Portionen
ZUTATEN
- 1 Dose weiße Bohnen (800 g) ergibt 530 g Abtropfgewicht.
- 250 g Erdäpfeln gekocht, geschnitten
- 165 g Burenwurst 1 ½ Stk.
- 100 g Jausenspeck
- 5 g Olivenöl 1 EL
- 250 ml g Rindsuppe
- 200 g Zwiebel 2 Stk. normale
- 5 g Knoblauch 1 Zehe
- 10 g Paprikapulver edelsüß 1 EL
- 6 g Majoran 1 EL
- 2 g Bohnenkraut 1 TL
- 10 g Mehl griffig, 1 EL
- 12 g Paradeismark ½ EL
- 20 g Ketchup light, ohne Zuckerzusatz
- 125 g Sauerrahm Light 13%
- 5 g Weißweinessig 1 EL
- 5 g Petersilie 1 EL
- Salz, Pfeffer, Chili
Beilage: Semmel oder Scheibe Brot
ANLEITUNG
Die Erdäpfel schälen und in kleine ca. ½ cm Würfeln schneiden. 4 Minuten lang kochen und sofort danach abseihen und mit kaltem Wasser spülen.
Die Burenwurst ins heiße Wasser legen (von der Wasserleitung) und 15 Minuten ziehen lassen. Nachher in kleine Scheiben schneiden. Die Dose weiße Bohnen abseihen davon 125 ml Flüssigkeit von der Dose in die Rindsuppe geben.
Speck und Zwiebel klein würfeln und mit dem klein geschnittenen Knoblauch anbraten.
Mit Paprikapulver, Mehl und Majoran bestreuen, kurz mitrösten und sofort mit Essig und Suppe ablöschen.
Die geschnittene Burenwurst und die weißen Bohnen dazugeben. Danach mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Chili würzen. Auch die Erdäpfel dazu geben, durchrühren und zugedeckt 10-12 Minuten weich dünsten lassen.
Nun Sauerrahm, Paradeismark, Ketchup unter das Gulasch heben und bei kleiner Flamme noch 10 Minuten köcheln lassen, danach die Petersilie hinzufügen.
Wichtig: Der Saft des Gulaschs soll eine cremige Konsistenz haben.
REZEPTHINWEISE
Nährwerttabelle für ca. 4 Portionen:
Kcal: 1746,0
Fett: 94,1 g
Gesättigte Fettsäuren: 40,4 g
Kohlenhydrate: 119,1 g
Zucker: 10,8 g
Eiweiß: 83,8 g
Salz: 21,3 g
Ballaststoffe: 12,9 g
100 g Bohnengulasch = 102,7 Kcal