Gratinierter Spargel mit Schinken
Fleisch

Gratinierter Spargel mit Schinken

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Etwas mit Käse überbacken und gratinieren ist immer lecker. Wenn man dabei auf saisonales Gemüse zurückgreift, wie den Spargel und die Fisolen, ist man regional gut aufgestellt. Obwohl Käse, Schinken und Bechamelsauce enthalten sind, ist dieses Gericht durch das Gemüse und den Erdäpfeln nicht so kalorienreich wie erwartet.

ca. 6 Portionen

ZUTATEN

  • ca. 2 x 500 g Weißer Spargel ca. 750 g geputzt/geschnitten
  • 600 g Erdäpfeln mehlige geputzt/geschnitten
  • 400 g Grüne Fisolen TK
  • 300 g Beinschinken 
  • 250 g Mozzarella 40% Pizzakäse Radatz gerieben
  • 50 g Parmesan 
  • 100 g Zwiebel 1 Stk. knormale
  • 10 g Rapsöl 2 EL
  • Salz, Pfeffer 

Beilage: grüner Salat

ANLEITUNG

  1. Bechamelsauce herstellen wie hier im Rezept beschrieben, dazu den Parmesan untermischen.

  2. Den Schinken in größere Teile schneiden. Erdäpfeln ca. 25 Minuten kochen, damit sie gar sind. Danach schälen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden.

  3. Spargel waschen, hinten 3 cm abschneiden und den Rest gut schälen (die Abschnitte z. B. für Suppe aufheben). Zwiebel in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Rapsöl anschwitzen, damit sie Farbe ziehen. Dann den geschnittenen Schinken leicht mit schwitzen lassen.

  4. Die Erdäpfelscheiben in eine, mit Butter befetteten Auflaufform, aufschichten.

  5. Den Spargel im gesalzenen und gezuckerten Wasser ca. 12 – 15 Minuten kochen lassen, herausnehmen und auf die Erdäpfelscheiben legen. Darauf die grünen Fisolen und die Zwiebelringe mit dem Schinken geben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.

  6. Mit der Béchamelsauce übergießen und mit dem Pizzakäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-Unterhitze und 175 °C ca. 20 Minuten backen.
    Danach auf Oberhitze und 210 °C stellen und noch weitere ca. 5 – 7 Minuten fertig backen, bis die Oberseite schön gebräunt ist.

  7. Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, in 6 Stücke teilen und mit grünem Salat oder Rote Rüben Salat servieren.

REZEPTHINWEISE

Nährwerttabelle für ca. 6 Portionen:

Kcal: 2487,3
Fett:  121,8 g
Gesättigte Fettsäuren: 62,9 g
Kohlenhydrate: 157,5 g
Zucker: 43,7 g
Eiweiß: 178,8 g
Salz: 14,0 g
Ballaststoffe: 33,5 g

100 g Gratinierter Spargel mit Schinken = 89,2 Kcal

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