
Liptauer
Der Liptauer ist ein sehr pikanter und beliebter Brotaufstrich in Österreich und wird auch gerne bei Heurigen oder bei Partys mit Soletti (kleine Salzstangerln) serviert.
ca. 600 g Liptauer
ZUTATEN
- 250 g Topfen Mager
- 125 g Gervais Frischkäse Kräuter
- 40 g Halbfettbutter 2 EL
- 50 g Sauerrahm light 13%
- 60 g Zwiebel 1 Stk. kleine
- 5 g Knoblauch 1 Zehe
- 20 g Kapern 2 EL
- 25 g Paprikapulver 2 EL Edelsüß
- 25 g Essiggurkerln
- 15 g Senf 1 EL
- etwas Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
ANLEITUNG
Zwiebel in kleine Würfel schneiden, denn Knoblauch mit der Knoblauchpresse zerdrücken. Essiggurkerln und Kapern ganz fein hacken.
Butter in einer Schüssel schaumig schlagen, Gervais Frischkäse, Sauerrahm, Senf und den Topfen dazu heben und mit Paprikapulver vermischen.
Die Zwiebel, Knoblauch, Essiggurkerln und Kapern in die Masse mischen und gut verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Schnittlauch und ein paar Kapern garnieren. Im Eiskasten ca. 1 Stunde ziehen lassen.
REZEPTHINWEISE
Nährwehrttabelle für ca. 600 g Liptauer:
Kcal: 895,3
Fett: 63,3 g
Gesättigte Fettsäuren: 38,3 g
Kohlenhydrate: 32,3 g
Zucker: 26,1 g
Eiweiß: 50,8 g
Salz: 7,2 g
Ballaststoffe: 8,7 g
100 g Liptauer = 145,6 Kcal