Grammelknödeln
Fleisch

Grammelknödeln

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Jetzt wird es so richtig deftig mit den Grammeln. Aber durch das Sauerkraut ist es ein recht bekömmliches Essen, das zu meinen Leibspeisen zählt, aber nur alle 3 Monate einmal.

ca. 4 Portionen

ZUTATEN

Erdäpfelteig:

  • 400 g Erdäpfel Mehlige
  • 1 Stk. Eidotter 
  • 20 g Halbfettbutter 
  • 50 g griffiges Mehl Type W 480
  • 20 g Weizengries 
  • 30 g Maisstärke Maizena 
  • 20 g Salz 4 Tl
  • Muskatnuss, Rosmarin, Thymian, Pfeffer 

Grammelfülle:

  • 200 g Grammeln Radatz fertig gekauft
  • 100 g Zwiebel 1 Stk. normale
  • 10 g Knoblauch 2 Zehen
  • 5 g Rapsöl 1 EL
  • etwas Petersilie, Majoran, Thymian 
  • Salz, Pfeffer 

Beilage: Sauerkraut

ANLEITUNG

  1. Zwiebel klein schneiden und den Knoblauch fein hacken. Zwiebel in Rapsöl leicht anrösten und dann die Grammeln dazu geben und 2- 3 Minuten weiter rösten, am Schluss noch den Knoblauch kurz mit rösten.

  2. Die Gewürze dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertige Masse abkühlen lassen danach Kugeln formen auf Plastikteller legen und für ca. 30 – 40 Minuten in den Tiefkühler geben.

  3. Das Wasser mit 10 g Salz, Rosmarin und Thymian in einem Teesieb aufkochen lassen. Inzwischen die Erdäpfel schälen, dann zum Wasser hinzugeben und 20-25 Minuten kochen.

  4. Danach das Wasser abseihen, mit dem Stampfer die Erdäpfel zerstampfen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Das Ganze sollte noch heiß geschehen, also Küchen-Handschuhe anziehen. Die passierten Erdäpfel erkalten lassen und mit Butter, Eidotter, 10 g Salz, Weizengries, Maisstärke und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.

  5. Die genaue Mehlmenge hängt vom Mehlgehalt der Erdäpfel ab. Falls der Teig zu weich und klebrig ist, noch etwas Mehl zugeben.

  6. Wichtig: Den Teig abkühlen lassen, in Klarsichtfolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Danach zu einem Rollenstrang formen und ca. 80 Gramm schwere Stücke abstechen.

  7. Die Stücke rund formen und flach drücken, die gekühlte Grammelfülle in die Mitte legen und den Teig verschließen und zu einer Kugel formen. Die Grammelknödeln in leicht wallendem Salzwasser ca. 15 – 18 Minuten ziehen lassen, bis sie auf der Oberfläche schwimmen.

REZEPTHINWEISE

Nährwerttabelle für ca. 4 Portionen:

Kcal: 2482,6
Fett:  194,0g
Gesättigte Fettsäuren: 75,9g
Kohlenhydrate: 141,6g
Zucker:  3,1g
Eiweiß: 38,1g
Salz: 20,2g
Ballaststoffe:  13,5g

100 g Grammelknödeln = 288,7 Kcal

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