Karotten-Walnussbrot
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Ein saftiges Vollkornbrot mit viel gesunden Zutaten wie Walnüsse, Sonnenblumenkernen und die vitaminreichen Karotten. Lasst es euch schmecken.

   ca. 950 g Karotten-Walnussbrot

ZUTATEN

  • 300 g Weizenmehl Vollkorn
  • 70 g Roggenmehl Vollkorn
  • 130 g Dinkelmehl Vollkorn
  • 380 g Wasser 30 °C
  • 50 g Walnüsse
  • 10 g Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
  • 100 g Karotten 3 Stk.
  • 21 g frische Germ (Hefe) ½ Würfel oder 1 Packung Trockengerm 7 g
  • 10 g Apfelessig 2 EL
  • 10 g Salz 2 TL
  • 10 g Brotgewürz 1 EL
  • 10 g Gerstenmalz  1 EL

ANLEITUNG

  1. Zuerst die Karotten schälen und fein raspeln.
    Germ zwischen den Fingern leicht zerbröckeln und mit 30 °C warmen Wasser vermischen (Wenn man Trockengerm hat, dann das Päckchen zum Mehl dazugeben).

  2. Zu den 3 Vollkornmehlen, Walnüsse, Karotten, Salz, Essig, Brotgewürz und Gerstenmalz dazugeben und vermischen. Jetzt Wasser mit Germ hinzufügen und 8 Minuten mit dem Knethaken zu einen Teig verarbeiten. Vom Kessel mit einer Teigkarte den Teig auf eine bemehlte Fläche schaben und zugedeckt 25-30 Minuten stehen lassen.

  3. Nach der Teigreife den Teig in einem Stück zu einem Laib formen und mit dem Schluss nach unten in eine bemehlte Kastenform geben (Der Teig sollte die Kastenform bis zur Hälfte ausfüllen, denn er verdoppelt sich fast), mit warmem Wasser besprühen und Sonnenblumenkerne oben darüber streuen.

  4. 2-3 Stunden bei ca. 28-30 °C in der Kastenform an einen warmen zugfreien Ort gehen lassen (am besten im Ofen bei 30 °C).
    20 Minuten bevor die Zeit um ist, die Kastenform aus dem Ofen nehmen. Den Ofen auf 210 °C bei Heißluft vorheizen.

  5. Ein Häferl Wasser in den Ofen stellen oder einen kräftigen Dampfstoß absetzen (Klimagaren). Das Brot im Ofen 8 Minuten backen danach kurz die Türe öffnen (Wasserdampf entweichen lassen) und auf  180 °C zurück drehen und noch weitere 52 Minuten fertig backen.

  6. Das Brot aus dem Ofen nehmen (Klopftest machen), befeuchten und abkühlen lassen.

REZEPTHINWEISE


Nährwehrttabelle für ca. 950 g Karotten-Walnussbrot:

Kcal: 2105,7
Fett:  52,8 g
Gesättigte Fettsäuren: 5,7 g
Kohlenhydrate: 326,5 g
Zucker: 27,3 g
Eiweiß: 73,8 g
Salz: 11,2 g
Ballaststoffe: 55,6 g


100 g  Karotten-Walnussbrot = 221,7 Kcal

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