Vegetarisches Erdäpfelgulasch
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Hier ein vegetarisches Erdäpfelgulasch ohne würzige Würsteln und Rindsuppe, aber dafür mit weiße Bohnen und einer Gemüsesuppe. Einen Unterschied merkt man schon im Geschmack, aber das ist nichts Negatives, denn es schmeckt hervorragend.

   ca. 6 Portionen

ZUTATEN

  • 800 g Erdäpfel speckige
  • 1 Dose weiße Bohnen (800 g) ergibt 530 g Abtropfgewicht.
  • ¾ L Gemüsesuppe 
  • 5 g Halbfettbutter 2 TL
  • 5 g Pflanzenöl Omega 3 1 TL
  • 40 g Ketchup zuckerfrei 2 EL
  • 15 g Paradeismark 1 TL
  • 300 g Zwiebel 2 Stk. große
  • 10 g Knoblauch 2 Zehen
  • 20 g Paprikapulver edelsüß 2 EL
  • 24 g Mehl griffig 2 EL
  • 125 g Sauerrahm light 13%
  • 1 Spritzer Essig 
  • 1 TL Majoran 
  • 1 TL Kümmel 
  • 1 Stk. Lorbeerblatt 
  • Salz, Pfeffer, Chili 

Beilage: Weißer Wecken oder Semmel

ANLEITUNG

  1. Speckige Erdäpfel 10 Minuten vorher kochen, dann zerfallen sie später nicht, wenn man sie nachher weiter kocht. Die geschälten Erdäpfel in ca. 2 – 3 cm starke Stücke schneiden.

  2. Von den Dosen der Bohnen einen ¼ Liter Flüssigkeit aufheben.

  3. Zuerst in einen Topf Butter und Pflanzenöl geben, erhitzen und darin die geschälten und fein geschnittenen Zwiebeln kurz anbraten. Den durchgepressten Knoblauch (Knoblauchpresse) hinzufügen und mit dem Paprikapulver ein wenig würzen.

  4. Die Erdäpfel in den Topf geben kurz weiter braten lassen. Mit dem Ketchup, Paradeismark und Essig ablöschen, mit Suppe und dem ¼ Liter Flüssigkeit der Bohnen aufgießen.

  5. Die weißen Bohnen, Kümmel, Salz, Pfeffer, Chili, Lorbeerblatt und Majoran in den Topf geben, gut verrühren und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

  6. In einer Schüssel Sauerrahm mit Mehl gut verquirlen und in den Topf geben. Gut verrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Dabei rühren bis die Sauce anzieht und den Ofen abdrehen.

  7. Zum Schluss alles kräftig mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer nochmals abschmecken und abkühlen lassen. Wichtig: Der Saft des Gulaschs soll eine cremige Konsistenz haben.

REZEPTHINWEISE


Nährwehrttabelle für ca. 6 Portionen:

Kcal: 1643,0
Fett:  31,1 g
Gesättigte Fettsäuren: 13,3 g
Kohlenhydrate: 232,2 g
Zucker: 19,3 g
Eiweiß: 68,0 g
Salz: 9,5 g
Ballaststoffe: 30,1 g


100 g Vegetarisches Erdäpfelgulasch = 63,2 Kcal

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