
Apfel-Erdäpfelpüree
Ein cremiges Erdäpfelpüree mit Äpfel ist eine tolle Alternative um sich gesund zu ernähren. Die Erdäpfel haben sehr viel Vitamin C und Obst ist im Allgemeinen gesund. Nebenbei schmeckt es auch noch sehr gut.
ca. 4-5 Portionen
ZUTATEN
- 750 g mehlige Erdäpfel geschält/geschnitten
- 200 g säuerliche Äpfel 2 Stk. kleine
- 190 g Milch light 0,7%
- 50 g Halbfettbutter
- 16 g Salz 4 TL
- geriebene Muskatnuss
- Rosmarin, Kümmel
ANLEITUNG
Erdäpfeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
In kaltem Wasser (2 TL Salz) aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Rosmarin, Kümmel in einem Gewürzsäckchen, in das Kochwasser dazu geben.
Die Äpfel in Spalten schneiden und ca. 10 Minuten weich kochen.
Die Erdäpfeln abseihen und mit den Äpfeln mit dem Stampfer zerdrücken. Danach noch durch die Kartoffelpresse drücken, damit wird das Erdäpfelpüree ganz zart.
Milch in einem kleinen Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen.
Die Milch mit der Butter zum Apfel-Erdäpfelbrei gießen und mit einem Schneebesen verrühren, bis das Püree geschmeidig und glatt ist.
Mit Salz (2 TL) und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken.
REZEPTHINWEISE
Nährwehrttabelle für ca. 4-5 Portionen:
Kcal: 882,6
Fett: 22,4 g
Gesättigte Fettsäuren: 9,9 g
Kohlenhydrate: 140,3 g
Zucker: 35,6 g
Eiweiß: 23,2 g
Salz: 8,6 g
Ballaststoffe: 20,9 g
100 g Apfel-Erdäpfelpüree = 88,3 Kcal