Vollkornnussbrot

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Walnüsse, Cashewkerne usw. sind sehr gesund und eignen sich daher auch besonders gut für ein Brot mit Vollkornweizen und Roggenmehl.

   850 g Vollkornnussbrot [printfriendly]

ZUTATEN

  • 100 g Sauerteig 
  • 350 g Weizenmehl Vollkorn
  • 50 g Roggenmehl R2500
  • 50 g Walnüsse 
  • 50 g Cashewkerne
  • 21 g Germ ½ Würfel oder 7 g Trockengerm 1 Pkg.
  • 290 g Wasser 30 °C
  • 10 g Gerstenmalz 1 EL
  • 10 g Brotgewürz 1 EL
  • 10 g Salz 2 TL

ANLEITUNG

  1. Walnüsse und Cashewkerne in der Moulinette zu Mehl zerkleinern.

  2. Vollkorn Weizenmehl, Roggenmehl, die gemahlenen Walnüsse und Cashewkerne sowie den Sauerteig in eine Rührschüssel geben. Jetzt kommen Gerstenmalz, Brotgewürz und Salz dazu.
    Wenn man frische Germ verwendet, dann ½ Würfel Germ in 30 °C warmes Wasser geben und vermischen (ansonsten die Trockengerm zu den Mehlen mischen). Das Wasser jetzt in die Rührschüssel geben, mit den anderen Zutaten vermischen und 8 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig, der sich leicht vom Boden löst verarbeiten. Danach den Teig aus der Rührschüssel nehmen und zugedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen.

  3. Nach der Teigreife den Teig in einem Stück zu einem rundem Laib formen und mit dem Schluss nach unten in einen bemehlten Gärkorb geben 45 Minuten bei ca. 28-30 °C an einen warmen, zugfreien Ort, mit einem feuchten Tuch zugedeckt gehen lassen (am besten im Ofen bei 30 °C).

  4. Nachher den Ofen auf 250 °C bei Heißluft vorheizen.

  5. Ein Häferl Wasser in den Ofen stellen oder einen kräftigen Dampfstoß absetzen (Klimagaren). Das Brot im Ofen 10 Minuten backen, danach kurz die Türe öffnen (Wasserdampf entweichen lassen) und auf 190 °C zurück drehen. Nach weiteren 20 Minuten noch einen Dampfstoß absetzen (Klimagaren) und noch weitere ca. 35 Minuten fertig backen. Die gesamte Backzeit beträgt 65 Minuten (weil die Nüsse sehr ölig sind und der Teig dadurch länger braucht).

  6. Das Brot aus dem Ofen nehmen (Klopftest machen), befeuchten und abkühlen lassen.

REZEPTHINWEISE


Nährwehrttabelle für 850 g Vollkornnussbrot:

Kcal:  2140,6
Fett:   67,8g
Gesättigte Fettsäuren:  9,6g
Kohlenhydrate:  307,7g
Zucker:  26,5g
Eiweiß: 68,6g
Salz:  11,3 g
Ballaststoffe:  44,4g


100 g Vollkornnussbrot = 251,8 Kcal


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