Spargel mit Paradeiser-Vinaigrette und poschiertem Ei
Vegetarisch

Spargel mit Paradeiser-Vinaigrette und pochiertem Ei

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Hier ein Rezept von einer österreichischen Kochsendung „Schmeckt Perfekt“, das mir sehr gut gefallen hat. Eine tolle Vorspeise, die nicht nur sehr gut schmeckt, sondern auch sehr kalorienarm und vegetarisch ist.

Rezept von: Andreas Döllerer

ca. 2 Portionen

ZUTATEN

  • 400 g weißer Spargel geschält/geputzt
  • 2 Stk. Ei(er) 
  • 400 g fruchtige Eierparadeiser 
  • 50 g Schalotten geschält/geputzt
  • 10 g weißer Balsamico Essig 2 EL
  • 10 g Olivenöl 2 EL
  • 10 g Schnittlauch 2 EL
  • etwas grobes Meersalz 
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Kräuter 

ANLEITUNG

  1. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.

  2. Spargelstangen schälen und von den Enden ca. 1 bis 2 cm abschneiden, da sie ein wenig holzig sind. Danach auf ein gelochtes Blech legen, Zucker und Salz darüber streuen und bei 100 °C für 10 Minuten dämpfen.

  3. Bei den Paradeisern oben leicht ein Kreuz einschneiden. Danach in kochendem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Schälen, Kerne und Strunk entfernen.

  4. Das Fruchtfleisch kleinwürfelig schneiden.

  5. Die Eier werden jetzt pochiert: In leicht siedendem Wasser nach Zugabe von 2-3 EL normalem Essig mit dem Kochlöffel einen Strudel drehen. Jetzt das aufgeschlagene Ei vorsichtig ins Wasser gleiten lassen. Nach ca. 3-4 Minuten sollte das Ei fertig sein.
    Es gibt auch eine einfachere Möglichkeit. Wie das funktioniert, siehe hier.

  6. Schalotten in Olivenöl glasig ohne Farbe anschwitzen, danach die Paradeiserwürfel sowie Schnittlauch dazugeben und mit Essig ablöschen. Das Ganze 1- 2 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und verschiedenen Kräutern abschmecken.

  7. Den warmen Spargel auf einen Teller platzieren und darüber die Vinaigrette verteilen. Darauf vorsichtig das pochierte Ei drauflegen und mit Meersalz bestreuen. Wer mag, kann für die Optik sie mit essbaren Blüten servieren.

REZEPTHINWEISE

Nährwerttabelle für ca. 2 Portionen:

Kcal: 433,9
Fett:  23,8 g
Gesättigte Fettsäuren: 5,4 g
Kohlenhydrate: 26,2 g
Zucker: 21,7 g
Eiweiß: 28,4 g
Salz: 3,2 g
Ballaststoffe: 9,6 g

100 g Spargel mit Paradeiser-Vinaigrette und pochiertem Ei = 45,7 Kcal

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