Karotten-Krustenbrot

Karotten-Krustenbrot

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Das Karotten-Krustenbrot ist eine Abwandlung meines Krustenbrotes. Aber durch die Zugabe von Karotten hat es eine noch saftigere Krume, und der Geschmack der Karotten rundet das Ganze ab.

   ca. 1150 g Karotten-Krustenbrot [printfriendly]

ZUTATEN

  • 350 g Wasser 30 °C
  • 300 g Weizenmehl Vollkorn
  • 50 g Dinkelmehl Vollkorn
  • 150 g Roggenmehl Vollkorn
  • 50 g Roggenmehl Type R2500
  • 80 g Sauerteig 
  • 300 g Karotten geraspelt
  • 21 g Germ ½ Würfel oder 7 g Trockengerm 1 Pkg.
  • 10 g Kräuter Essig 2 EL
  • 10 g Leinöl 2 EL
  • 10 g Gerstenmalz 1 EL
  • 10 g Brotgewürz 1 EL
  • 3 g Kümmel 1 TL
  • 2 g Fenchel 1 TL
  • 10-12 g Salz 2 TL

ANLEITUNG

  1. Die Karotten schälen und raspeln.

  2. Vollkorn-, Weizen-, Dinkel- und Roggenmehl sowie Sauerteig in eine Rührschüssel geben. Jetzt kommen Karotten, Gerstenmalz, Brotgewürz, Fenchel, Kümmel, Essig, Öl und Salz dazu.

  3. Wenn man frische Germ verwendet, dann den ½ Würfel Germ in 390 g, 30 °C Wasser geben und vermischen (ansonsten die Trockengerm zu den Mehlen mischen). Das Wasser jetzt in die Rührschüssel geben, vermischen, 5 Minuten langsam und 3 Minuten schnell mit dem Knethaken zu einem glatten Teig, der sich leicht vom Boden löst, verarbeiten. Danach den Teig aus der Rührschüssel nehmen und zugedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen.

  4. Nach der Teigreife den Teig falten und in einem Stück zu einem Laib formen und mit dem Schluss nach unten in einen bemehlten Gärkorb geben, 45 Minuten bei ca. 28-30 °C an einem warmen, zugfreien Ort, mit einem feuchten Tuch zugedeckt gehen lassen (am besten im Ofen bei 30 °C). Danach den Ofen auf 250 °C bei Heißluft vorheizen.

  5. Ein Häferl Wasser mit in den Ofen stellen oder einen kräftigen Dampfstoß absetzen (Klimagaren). Das Brot aus dem Gärkorb nehmen und im Ofen auf das vorgeheizte Backblech (oder heißen Stein) geben und 10 Minuten backen. Danach kurz die Türe öffnen (Wasserdampf entweichen lassen) und auf 185 °C zurück drehen und noch weitere 75 Minuten backen, gesamte Backzeit 85 Minuten.

  6. Das Brot aus dem Ofen nehmen (Klopftest machen), befeuchten und abkühlen lassen.

REZEPTHINWEISE


Nährwehrttabelle für ca. 1200 g Karotten-Krustenbrot:

Kcal: 2119,6
Fett:  25,2 g
Gesättigte Fettsäuren: 3,5 g
Kohlenhydrate: 394,5 g
Zucker: 34,7 g
Eiweiß: 71,1 g
Salz: 13,4 g
Ballaststoffe: 78,9 g


100 g Karotten-Krustenbrot = 176,6 Kcal


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