Semmelknödel im Dampfgarer
Beilagen

Semmelknödel im Dampfgarer

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Semmelknödel als Beilage passen zu sehr vielen Gerichten und man kann die hart gewordenen Semmeln und Brote wieder verwerten.

   ca. 7 – 8  Semmelknödel (je ca. 120 g)

ZUTATEN

  • 300 g Semmelwürfel alternativ: 200 g Semmel- und 100 g Brotwürfel
  • 375 g Milch 0,7%
  • 60 g Zwiebel 1 Stk. kleine
  • 2 Stk. Ei 
  • 30 g Halbfettbutter 
  • 10 g Petersilie gehackt 2 EL
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss gerieben 

ANLEITUNG

  1. Semmelwürfel mit heißer Milch übergießen und 10 Minuten einwirken lassen.

  2. Zwiebel in Würfel schneiden, in der heißen Butter glasig anschwitzen und Petersilie kurz mit dünsten.

  3. Gedünstete Zwiebel/Petersilie unter die Semmelmasse mischen, die Eier untermischen und 2-3 Minuten einziehen lassen.

  4. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Mit feuchten Händen 6 – 8 etwa gleich große Knödel formen, in einen gelochten, mit Butter bestrichenen Garbehälter legen und 18 Minuten bei 100 °C dämpfen.

REZEPTHINWEISE


Nährwehrttabelle für ca. 8 Semmelknödel (je 120 g):

Kcal: 1364,6
Fett:  32,9 g
Gesättigte Fettsäuren: 14,2 g
Kohlenhydrate: 217,2 g
Zucker: 22,6 g
Eiweiß: 64,7 g
Salz: 8,3 g
Ballaststoffe: 2,8 g


100 g Semmelknödel = 142,1 Kcal

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